2020年9月8日 星期二

EK43 EK43s alignment - 平行度校正

EK43 刀盤平行度,是個很有名的議題,國外有很多人都在追求著那個似有似無的極度平行,似乎只要是能夠做到刀盤完美平行,那麼磨出來的粉,沖出來的咖啡似乎就是世上最美味的東西一樣。我也不例外,大家都說若想要知道EK43好在哪,刀盤一定要平,那麼我也要我的EK43的刀盤是完美的。但就在一陣子的追逐後,花了好多時間,當然也花了很多金錢(買一堆工具,最後又買了SSP刀盤),但似乎在追求的東西,也許一直都不存在,亦或是存在,但我感覺不到?!

幾個主題,怎麼分辨刀盤平行度好不好?就我個人實做經驗分享校正心得,以及最後我覺得哪個方法好以及為何。

首先,EK43要怎麼知道刀盤正不正?有2個方法,不,其實有3個,但第3個很難搞。

1. 聽聲音

平行的意思就是2片刀盤互相平行,那在2片刀盤互相碰觸時,相碰觸的面積會大且均勻,相對平行度不好的刀盤,可能就某半邊,或某1點有碰到,所以操作的方式是這樣。像平時我們在歸零時一樣,當聽到刀盤互碰發出聲音時,就該停下來,刀盤互碰的聲音參考這裡,聲音的差別是,平行度差的,互磨的聲音很不密集,平行度好的,聲音非常密集;而且聽得到的不只有尖的高音,會聽到有高有低的聲音,很密集。下面放一張圖是我自己拿音頻軟體用的,可以看出4種不同平行度,在聲音上的密集度表現。POOR的聲音在音頻圖裡peak間隔大,可以解釋為刀盤轉一圈,只有一個點碰到。OK的每一個peak相對短一點,GOOD的更密集些,EXCELLENT的就非常密集。

EK43 sound alignment (Matt Perger)
2. 白板筆,Matt Perger的影片有展示,把內刀盤外緣畫上記號,讓刀盤互碰,看內刀盤上被碰下來的記號有沒有平均,若不平均,說明刀盤不平行。另外在外觀察外刀盤,是不是有墨水從內刀盤轉移過來,且轉移的平不平均?以及使用相同的方法在外刀盤畫上記號,來觀察外刀盤觸碰的情形。

3. 這裡只看過一個論壇有人說過,我覺得很難搞。就是把出粉器拆下來,能直接看到和摸到刀盤,然後拿薄隙規去量刀盤距離,然後手動轉刀盤,再量,一直量完一整圈。想一想是可行,但也實在太累也太麻煩。而且實際操作感覺難度很大,誤差應該也很大。別考慮這個方法了。


網路上太多人分享EK43平行度校正的方法,能找得到的有3個,但大多人用的是前2個,第3個只有在一個德國論壇有看到人討論,然後在英國論壇被拿出來討論。

1. Matt Perger 的白板筆+墊鋁箔紙

像之前說的,如果你看到刀盤上面某一邊的墨水都沒有被碰到,那麼表示這一邊特別低,你就在這個方位的刀盤正下方墊上鍚箔紙,參考這裡,我就不多說了。若你熟練的話,30分鐘能做好,也許網路上很多人說,這方法不是"最終極"的辦法,久久了還是要重做一遍有的沒的,但我認為,除非你換刀盤,不然其實你大可就做一個筆記,標記著哪個角度要墊多厚,每次拆刀盤清潔時,按筆記把他墊回去,我的經驗是不可能會差很多。我第一次搞了幾小時,弄個幾次熟了,現在30分鐘內能從拆機 - 清潔 - 白板筆 - 組裝 - 測試 - 拆機 - 按筆記墊鍚箔紙 - 組裝 - 測試 - 拆機 - 檢查 - 把刀盤擦乾淨 - 組裝 - 磨豆。真的不會花你太多時間。結果也是很令人滿意。


2. 磨砂法 sanding 

先看這個,他這個方法,其實就是要把刀盤座磨"平"。原理是,若你的刀盤座是歪的,藉由你在磨的過程中,不管你刀盤背面是平還是不平,最終刀盤座都會變平,所以最終你刀盤背面若是歪的,就算你sanding好了chamber,等歪的刀盤裝上去後,刀盤表面也是歪的。不過,這裡我量過幾組EK43刀盤,不論內刀盤和外刀盤都是0.00mm 的誤差。所以基本上,這樣sanding完畢後,可以保証內刀盤在組裝後,刀片這一個平面是平的。再來是pre-breaker,按我的經驗,這個是最不好搞的地方,理論上來說,只要是用sanding法磨pre-breaker,不管刀盤是平是斜,最終pre-breaker也會是平的。所以這裡就會出現很多不確定性。首先我們來看sanding過程,就算能確定內刀盤是100%平的,但就在我們把外刀盤和內刀盤相黏後,我們怎麼能確定外刀盤的背面,也就是將要跟pre-breaker磨的那個表面是平的?會不會因為沒黏好,產生高低歪敍?有人用雙面膠互黏,要怎麼確定刀盤每個位置都黏的非常平? 我拿dial gauge量過,我先量好我的內刀盤,是平的,然後把外刀盤黏上去,然後再拿dial gauge量外刀盤的背面,就不平了。不過,別管這些平不平,歪不歪,最終磨完,pre-breaker都會是平的。

那麼,前面說這麼多廢話,反正不管你怎麼磨,最後在內/外刀盤座的那一面,都會是平的,那問題會出在哪呢?我認為問題出在,我們怎麼樣能100%確定pre-breaker插進去馬達軸後,他不是歪的?如果pre-breaker那個管子的壁厚有一點點誤差,哪怕一點點就好,刀盤就不會是平行的。所以,在我花了大量的時間,我先磨了pre-breaker,我一開始的想法很簡單,既然刀盤是平的,那我就只拿刀盤來磨,磨完後不去動chamber,結果是聲音變密集。咖啡嘛.. 有不同,變的更乾淨,但差別並沒有大到我覺得值得花這麼多時間去搞。於是我就腦筋動到chamber上,我便磨了chamber,結果變糟,聲音變差,咖啡反而變不好喝。我便使用白板筆法來確認我的想法,果然,歪的離譜,內刀盤還好,只有大約4點鐘到5點鐘的位置沒被磨掉,其他都被抺掉了。但外刀盤就扯了,只有大約不到1/12的刀盤碰到墨水。我就試著用墊鍚箔紙的方法,把外刀盤沒碰到的地方墊上去,結果外刀盤便沒有單點碰到墨水。但還不到完美,因為內刀盤還是沒有很平,可是,從刀盤剛互碰的聲音清楚知道,有墊沒墊,差別很大。

3. 調整機身上的4顆螺絲。"似乎"是用改變鎖螺絲鎖的深度,來達到調整chamber的位置,很多人都覺得這方法風險太大,所以影片是有,這裡,但討論並不多。我基本上是看不太懂這個方式是要怎麼搞的。


最後,結論就是,我不認為sanding法是最終極,且最有效的方法。按我親身經驗,pre-breaker上隨便一個誤差,就不能確保平行度了。而且,仔細想一想,不管刀盤怎麼歪斜,你怎麼去磨,刀盤座最終也會被磨平啊!可是刀盤座平了又如何?裝上去的東西是平的嗎?就以我為例,最後我還是得用鍚箔紙來補救,而事實証明,墊鍚箔紙的方式是真的有用。

再來,我這麼一路走下來,拿自己的EK43做了實驗,得到的結果其實不是很滿意,對,咖啡是變好喝了,但有沒有好喝到痛哭流涕,有沒有好喝到要冒著把刀盤磨傷,把chamber高低差弄更歪的風險呢? 我的答案是不必要,真的,墊鍚箔紙就很好了。再者,日後也許想換刀盤,SSP出了3款不同風味走向的刀盤給EK43用,難倒不想試試? 10萬的機子都買了,再多花1萬多塊買組SSP刀盤也不為過吧。若是chamber/pre-breaker都磨了,換刀盤還得再磨一次啊。所以,聽我的,鍚箔紙墊一墊就好了。墊完後,絕對變好喝,但變多麼好喝,我覺得----還好而已。

2020年9月1日 星期二

EK43 EK43S 磨豆機

我本身不是專業咖啡人士,會買EK43s是被一位朋友勸敗,本來是想買PEAK的,但是我的日常偶爾也是會來個手沖,煮個滴漏咖啡,若是買了PEAK,那就只能喝espresso了。所以考慮了一下,還是買EK吧。

在台灣"似乎"大家認為EK43貴,毛病多,所以不值得買還是怎麼著,這台機子的使用心得非常少,很多資訊都是國外論壇看到的。我幾乎每週都把EK的面板和刀盤拆下來,不敢說是研究,比較算是想瞭解他的構造,這裡說說說一些心得。

先來說缺點吧。先看負面的再看正面的心情會好一些.

缺點:

平行度 Alignment

只要有在關心EK43的人都知道,這台磨豆機有著最臭名的平行度問題,不但內刀盤和外刀盤在Y軸的平行度有問題,2個刀盤之間是不是在X軸上有對齊,都是個問題。在有名的home-barista,coffeeforums.co.uk,以及在澳洲的一些論壇,似乎還沒看過有原廠開箱就遇到平行是好的EK43。像是Scott Rao就在他的blog裡提到,他個人使用過上百台EK,大約只有10%是出廠的平行度是好的。那麼大家一定會想,為什麼這麼貴的機器,又有著這麼基本的問題,為什麼大家還要去買?我不知道別人,我自己是抱著即然大家都這麼愛用,說是頂極磨豆機,那我也想來用看看;以及自認自己能夠動手調整平行度,做了很久的功課,加上自己財力還能負擔,所以就買了。

回到平行度的問題,我這台雖不至於差,但也絕對不是好的。怎麼知道?

第1個聽聲音,好平行度的刀盤互相磨擦的聲應該是尖且密集。平行度差的磨起來聲音較低且不密集,因為刀盤互磨的地方少。

第2個就是煮espresso時,會覺得已經磨很細了,但流速還是過快,且味道遍淡。正常的EK43做普通中/深焙的義式綜合豆,在刻度0刀盤互磨的設定下,刻度設在1.5上下,可以達到1:2.5粉水比在25s 左右達成。這是國外論壇大多人的經驗,加上我自己也是這樣。當然也是有人設定刻度在2以上。但整體來說,若是平行度正常的EK43,只要不是淺焙的豆子,是不需要把刻度轉到很細很細,也能輕鬆達到傳統的espresso沖煮參數。只是,味道是不是最好的,這個就看個人了。

第3個就是量測了。我準備了dial indicator,車床,和游標卡尺。首先我用dial indicator量內刀盤,誤差最大0.02mm,斷定內刀盤和chamber的狀況算是OK。然後我量外刀盤,也就是pre-breaker,我把pre-breaker放在一個平的桌面上,用dial indicator量發現誤差來到0.2mm。因為整個pre-breaker有陽極處理,不能保証他的背面是平整的,所以我把他架在車床上量,得到的誤差是0.15mm。我把外刀盤拿下來用游標卡尺量,結果是刀盤完美沒有誤,那麼問題就在pre-breaker了。我其實有拿游標卡尺量測pre-breaker的盤子的地方,高高低低的。所以可以得知,mahlkonig的陽極處理,一整個有待加強。

解決方法有2個,一個是在刀盤下墊鍚箔紙,大約要花2小時,且刀盤必須互磨好幾次,以及每次拆刀盤清潔就要再花相同時間精力搞一定。另一個是用砂紙把chamber和pre-breaker高低磨到相同,以保証刀盤裝上去後是平行的。個人經驗若是pre-breaker和chamber都磨,需要大約6小時,但一勞永逸,可是若是換了別組的刀盤,必須再搞一次,除非新刀盤背面的平度跟原刀盤相同。

這2個方法我都用過,之後再來說說過程。


刻度旋鈕 dial knob

EK43的刻度旋鈕上面有2顆6角螺絲,但位置相差大約在同一個半象限,2顆螺絲相距不到180度,會有什麼問題呢?有!就在你要鎖緊旋鈕時,若只是一昧的把旋鈕壓著然後鎖緊螺絲,會發現鎖緊後旋鈕是歪斜的,通常是有刻度指針尖角的那一邊會斜進去。這樣會有轉一轉之後刻度跑掉的問題。最常見的就是今天刻度0, 刀盤不互碰,但過了幾天,刻度0時,刀盤互碰。

解決方式是在要鎖旋鈕時,必須慢慢的,從正上方盯著旋鈕的側面,保持他是平的,然後2顆螺絲分別一點一點的慢慢鎖緊。這樣能避免旋鈕在鎖緊後歪斜。若旋鈕沒有歪斜,且刀盤平行度好的情形下,若是把刻度調到幾乎刀盤互碰,然後用手去按旋鈕的上/下/左/右,你會聽到刀盤互碰的聲音是相同的。若是旋鈕歪斜,會有一個或2個角度按下去,都不會有互碰。若是這樣,問題不一定在刀盤平行度,也許是因為旋鈕是歪的,導致壓下去壓不到刀盤。


插銷 Shear plate 

這是一個插在馬達軸末端能卡住pre-breaker的一個小插銷。在安裝時,必須要裝在正中央,且不能突起。國外論壇很多人說EK運轉時會有怪音,多半是這個插銷沒放好。我的方式是,先把插銷裝好,用手去摸,安裝好的插銷和pre-breaker是完全平的,沒有突出。然後在插銷左/右2邊的空隙裡,塞紙,然後再上潤滑油,這樣在運轉時能保証插銷不會亂跑。


潤滑油 lubricant

Mahlkonig很搶錢的有賣專用的潤滑油,但是我買不到,而且也不想花錢去買,所以我用我手邊的Molykote 111 食用潤滑油。因為第一次打開EK43時發現,他出廠時裡面倒處都上滿了潤滑油。所以我便有樣學樣,在所有機件都上了油。像是最內部的彈簧,軸套,整支馬達軸,pre-breaker內側,和整個shear plate,以及最後pre-breaker和面板之間我都上了油。結果就悲劇了。因為111這個是閥門密封用的,所以他很黏。導致我把刻度轉細再轉粗時,因為pre-breaker在刻度最細時黏在馬達軸上,在當我轉粗時,彈簧的力氣推不動pre-breaker回到前端,變成刻度不能調節! 我只能又再把全部機件拆下來,把潤滑油全部清乾淨,再裝回去。所以潤滑油必須找食品級有潤滑功能的。目前我是暫時用凡士林,千萬不能抺太多。只要在運轉時沒有怪聲就好了。


優點:

EK的優點像是網路說的粒徑分佈均勻,我是完全沒感覺,因為我沒有專業篩子能做測試,所以我沒辦法知道。細粉看似也是很多的樣子,但因為我舌頭沒經過訓練,加上沒喝過所謂美味的咖啡,所以不知道標準在哪,自然沒辦法評論太細節,只能就我自身的感覺說說了。


手沖

買EK43s前我只很偶爾,像一年一次這麼偶爾會去買淺焙豆子回來,使用hario手磨來手沖。為什麼這麼偶爾,因為我覺得難喝。覺得難喝可以有很多原因,我買的豆子不好,磨的粗細不對,手沖技巧爛,自己舌頭的問題。基本上就是喝不到人家說的風味,就是一個酸。也許是我舌頭問題比較大,但我喝espresso能喝出各個特色,lavazza廠豆,illy廠豆,咖啡店烘的綜合豆,曼特寧,曼巴豆,峇里島豆,拿來煮espresso我能喝出不同的甜味,酸味,有的怪豆子會鹹的,我都喝得出來。

買了EK43s後,便買了耶加,肯亞,瓜地馬拉豆來試。研磨刻度隨便調一個12, 手沖方式隨便搞。而這次我聞得出來各個豆子在手沖過程中放出來的味道是不同的,香不香或怎麼香這個我說不上來,但用聞的就能聞的出不同,以前都只聞到植物味。再來就是味道了,以前喝自己的手沖就是一個酸,現在能分出酸的程度和不同調的酸。是不是因為磨豆機這一點我不知道,但都是自己手沖的,沖煮手法相同,唯一不同就是磨豆機,那麼功勞就歸他吧。


espresso

EK43的義式就如同網路上大家說的,比較明亮。這麼形容吧!若是一大早喝espresso,拿我平常用的ceado 磨的粉做的espresso,通常第一口下去,會覺得舌頭都醒了,因為複雜的味道就像是給了睡了一夜的舌頭胡亂的給個幾拳。不是不舒服,不是難喝,而是刺激,痛快。若是EK43就不同了,濃烈度相同,但襲捲上來的味道像是打了幾個直拳一樣,清清楚楚。相較於各種味道糾纒在一起,EK43的espresso把味道交待的比較清楚。不同的豆子煮出來的特色相對的比較明顯。可是我個人不喜歡拿EK43做拿鐵,因為味道不夠複雜,加了奶下去,反而沒有ceado的拿鐵好。


總結

單看EK43s 絕對是台好機子,磨豆快,效率高,美觀實用。但若是把他的價格一起拿進來討論,那這台就是個爛機子了,以這樣子需要額外花費心力去使用的磨豆機,以及沒辦法買來就直接能發揮100%效能的機子,賣這個價格,真的爛透了。若是你想擁有一台EK43,你必須要確定你有錢,有閒,以及有耐心。有錢是因為你一定會去買好的豆子餵他想看他的能力,然後想換刀盤,想換bean hooper,厲害一點的會想換pre-breaker。再來就是因為平行度的問題,你會需要很多時間去校正,也需要耐心去調整他,不管用什麼方法,都是很費時,也很耗費精力。但若是你能夠投注額外的金錢,時間,以及心力去校正他,EK43絕對會回報你的。若是一台平行度極佳的EK43所煮出來的咖啡,絕對不會難喝。再者,坊間流傳,平行度極佳的EK43+SSP刀盤的這個組合,似乎是沒什麼對手了。這一點因為我還沒買SSP刀盤,等買了再來評論。

現在你問我後不後悔買EK43s,我會說我很後悔,我現在很後悔我為什麼不等半年然後買ditting KR804 lab sweet,在我買EK43s的時候,在我居住的國家還買不到KR804 lab sweet,有曾經想過要不要等,但後來等不及,就直接買EK43s,現在這裡KR804 lab sweet也有賣了,而且連力量更強的KR807 lab sweet也有賣,價格還比EK43s便宜。很多時候都不敵"早知道"啊!!不過,也不是完全後悔,也因為EK43s的這些缺點,重點是價格貴,讓我覺得.. 怎麼可以花這麼多錢買台廢物回來,我一定要好好的把他調整好。目前大約只完成了50%的工作,主要還是平行度沒到完美,以及還沒入手SSP刀盤。日後再來分享吧。


2017年2月16日 星期四

高爾夫球肘 - 肘部上髁炎

為什麼今天要講這個,當然就是狗爸我要來好好說說親身經驗啦!就像十字韌帶重建一樣,要來說一說我是怎麼會受這個傷的,雖然到現在還沒有完全復原,但至少日常活動運動都還很OK。然後說一下怎麼能讓高爾夫球肘好轉。

網路上有很多關於高爾夫球肘的介紹,我就不多說了,基本上就是手肘內側突出來的骨頭那裡會痛,會痠;手掌朝上沒辦法拿東西,沒辦法用力,譬如說:不能端盤子,不能反手提重物,不能手掌頂地,小便時不能用手掌扶著牆,甚至洗臉,洗頭都會痛。而且痛是那種痛到骨頭裡的痛。痛又帶痠,讓你手無力的那種痛.. 再嚴重一點的,你在使用大姆指的時候,都會痛,像是打PS4, 用大姆指使用搖控,或是很單純的把大姆指彎曲碰手掌都會導致手肘內側都會痛。 反正就是因為這個肘內會病會痠,會很嚴重的影響日常生活。 那為什麼會這麼痛這麼痠,因為受傷的地方是肌腱,也就是連結肌肉和骨頭的東西。

====以下資訊都是網路查到的,如有誤,請見諒====
按網路上的理論來說,過度的使用手掌抓的姿勢,沒有讓前手臂肌肉得到適當的放鬆,那麼肌肉一直保持過度緊張的狀況下,這個時候如果又去使用該肌肉,那個壓力就會轉嫁到肌腱上。肌腱不是肉,他其實就是我們說的筋,他伸縮度不會像肌肉這麼好,所以一個力量來了,前臂肌肉己經沒力了,強迫肌腱承擔力量,就會造成肌腱出現裂痕。再來,肌腱上並沒有像肌肉一樣有很多血管,所以當肌腱受傷時,身體自然後在裂痕的地方填補上scar tissue,修復的速度遠不及肌肉拉張修復的速度,但這時如果我們還是繼續使用他,那麼scar tissue會因為肌腱伸縮而被摧毁,然後我們感覺到又痛了,便休息,scar tissue再度增生,一陣子不痛了,我們誤以為好了,又再使用,再破壞,又再修復.... 一直這樣就一直好不了。最後愛傷部位就會纖維化,肌腱纖維化後就失去彈性,後果是什麼我並不知道,但是就是好不了就是了。
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現在回到我自己,大約在二年前,錯誤的運動動作,以及運動後沒有適當休息,常常就手肘內骨頭那個點就會痠一下痠一下的,我也不以為意,繼續我平常習慣的運動,直到有一天,那個痠變成痛,有一天我在游泳時,發現我竟然不能划水;因為我只會自由式,自由式的划水是手掌用力的動作,我一划就痛,一痛就無力。這時我才發現事情大條了。當然沒能有什麼選擇,只能選擇休息.. 休息 1,2 週,發現手肘他好了!我那時還不知道這個好只是假象。我誤以為我己經好了,我便恢復我日常運動,但其實自己都知道,那個痠痛感,還是潛在深處,但我不知的是,它是在等待適當時機才要爆發出來。 這次,發作的時候不在我游泳的時候,而是在我打籃球的時候。搶籃板,在空中右手撈到球,很帥氣的往左上一抓,球打到手掌的同時,那個該死的痛痠又來了! 手一個沒力,球掉了,這時我知道,同樣的痛,短時間內來 2次,肯定不是好現象。 這次我休息了快 1個月,可是. 還是痛.. 到這時我才開始上網找手肘痛的資料,該怎麼復健之類的。 youtube裡林林總總的方法只要不是太誇張的,我都試了,像是徒手按摩,指壓,拿東西刮痠痛處,都沒用。直到我用了FlexBar後,才開始覺得手臂使得上力,肘內的痛痠程度有明顯的降低,當然這時還是不能做我平日的運動,也就是手臂還是處在休息的狀態。就這樣子大概有 2個多月,我才真正感覺我的手恢復了原本的力量,行動上也不會因為肘內痛痠而受到影響和限制。 只是! 只是我若用手指頭去按手肘,還是有一個點會痛。雖然用按的還是有那麼一點會痛,但因為不影響我日常作習和運動,我便不太在意,只是在運動上強度就降低很多。

有時候,似懂非懂,一知半解,真的不是件好事。拿手肘痛來說,我只知道我受傷了,也許是因為我做的運動姿勢不良,導致手肘受傷,但我並不是真的瞭解哪一個動作讓手肘受傷。而且,我只知道我買了一支FlexBar每天轉,轉一轉就好了,但我並不是真的瞭解手肘是怎麼好的。也就是說,我並沒有辦法避免他再次受傷,而且,就算我再受傷了,我並不知道有什麼方法能讓他痊癒。再加上人是健忘的動物,手肘不痛了,有強迫症的我在做運動時不由自主強度就一直提高,直到有一天晚上在睡覺時,手肘肌腱那裡像是被雷到一樣抽痛一下,然後一直抽痛,刺痛。這次痛起來比上一次更深層,更痛。那時我人在台灣,FlaxBar不在身邊,我只能每天做徒手伸展而己,有效果,但實在有限。終於幾天後我回印尼了,當然馬上拿FlaxBar起來轉,我這才發現,我這次嚴重到連轉FlaxBar都會痛.. 而且不論我怎麼轉,都沒辦法好,就這樣子,我痛了4個多月,期間我一直上網找資料,看很多國外的專業醫學討論,台灣的很少人詳細分享... 最後終於我找到了真正有用的方法。
1. 休息: 只要是會讓手肘痛的動作都要避免,在很痛的時候,絕對要讓手休息。
2. 冰敷: 如果手肘會痛會熱,冰敷會讓你好很多。
3. 前手臂伸展:不管是用FlaxBar或是用另一隻手翻會痛那隻手的手掌都好,一定要做伸展,目的是放鬆手臂肌肉。
4. 復健: 必須要等到手肘己經不是很痛的時候,拿槓鈴片做強化前手臂的運動,詳細動作請參考 https://www.youtube.com/watch?v=2KQjC44u6Xc。

我按照這個方法,大概在1個月內,疼痛感消失80%。3個月能恢復重訓,當然,強度比起受傷前差很多,但是至少都不會有不適感。舉啞鈴,槓鈴,正反手拉單槓,推舉,手掌朝上抓槓鈴滑船,都還算可以。但我必須說,我的肌腱並沒有100%的痊癒,因為就在上個月,crossfit爬繩子和monkey bar做太多set,隔天我有感覺到前手臂很緊繃,可是我也忘了為什麼我沒去轉FlaxBar或按摩,然後在前手臂緊繃的情況下我又練了2頭肌,再隔一天,微微的痠刺感又來了,但這次我完全知道我該怎麼做了,我只是冰敷和按摩,大概2天,痠刺感消失,稍微復健幾天,我又能再運動了。

OK啦,講了很多,總整一下,高爾夫球肘,肘內肌腱會痛,大概都不會是直接手肘受傷,大多都是先從手腕或前臂肌肉先緊繃,然後才導致手肘肌腱受傷。所以.....
第一個,你要能分辨出來,你前臂的緊繃-也就是硬,是運動造成的充血的硬,或是肌肉疲勞的硬。如果是肌肉疲勞的硬,你要做的就是要讓他放鬆,有2個工具是我常用的,一個是FlaxBar,另一個是深層肌肉按摩棒。功能都一樣,就是要放鬆你的前手臂,這樣才不會因為肌肉疲勞導致肌腱拉傷。
第二個,你手肘有痠痛感嗎? 注意,這裡是說手肘了,不是前手臂。如果手肘有痠痛感,表示肌腱己經受傷,我的做法是冰敷。如果只是痠,帶一點點的刺痛,而且是偶爾刺一下那種,一天冰3次,每次5分鐘,冰個2天後,痠刺感會消失。這再用FlaxBar和按摩棒去放鬆前手臂的肌肉。
第三個,你如果手肘己經痛了,不只痠,是痛,而且一直痛了,你去摸看看,手肘有發熱嗎? 如果有發熱,就算是很嚴重的了,我的做法是每天冰5次,每次冰至少10分鐘,然後你必須做復健,你可以參考這個影片裡的動作,https://www.youtube.com/watch?v=2KQjC44u6Xc,在我痛到最絕望一度懷疑我好不了的時候,我就是做他做的那個動作讓我恢復的。但在做那個槓鈴片運動時,其實手肘會痛,我一開始有懷疑過會不會讓我更嚴重,但做了幾天後其實手肘就越來越不痛了。

最後,如果你想問我為什麼不去看醫生... 嗯,因為沒有用。我去年第2次痛的時候有去看骨科,醫生摸摸我的手肘說:"這高爾夫球肘,來,給你復健卡,每次來付 50塊就好,不用吃藥。" 然後我乖乖的去了 6次,完-全-沒-有-用!! 什麼熱敷,什麼雷射,弄完更痛。我看了2家骨科,都一個樣,看也不仔細看,給我復健卡叫我常來復健,去復健就熱敷,我手肘都在發炎發熱了,熱敷下去,只會更痛。

如果你飽受高爾夫球肘所苦,可以試試我的辦法,但我必須先聲明,我個人並不具備任何醫學/復健方面專業知識,我上面說的純綷是屬個人經驗,若對你有效,那恭喜你,若沒效果,建議你還是去找專業醫師解決。



2012年5月5日 星期六

Rancilio Silvia 使用心得

哇,工作有沒有這麼忙,忙到這個blog都停了整整2年。 最近比較閒,加上在使用Silvia上,有那麼一點點心得,就來分享一下好了。 如果看倌們往前看一下,前面介紹家裡裝潢的照片裡有一組Rancilio Silvia + Rocky,這是3年前跟著買新房,一起進駐新家的。 用了3年,因為咖啡好或不好喝是種很主觀的事,但至少我個人自已覺得,玩一陣子後,沖煮出來的拿鐵比一開始玩的時候好喝些。 而且奶泡拉花也能拉出一些。

來分享一下我使用Silvia的流程。
1. 開機
2. 把牛奶裝到拉花杯,放在冰箱,等最後再拿出來打奶泡。 拉花杯我用的是300c.c.的,因為Silvia的力量不大,我也有很自做聰明的用600c.c.的拉花杯,結果很少成功。
3. 咖啡豆加入Rocky中。 以下步驟是參考網路上cofeekid的“Cheating Miss Silvia” 這篇文章,我大致上(非完全)按照這個方法,還滿順手的 
4. 等Silvia加熱燈滅了,不要填裝咖啡粉,但要把沖煮器裝上去,然後打開煮咖啡的開關,單單讓熱水流過整個group head,剛好也加熱杯子。
5. 重覆步驟4,也就是單純讓熱水流過group head 2 次。按網路上一些神人的說法是,這樣能讓整個機器溫度提高,煮出來的咖啡好喝,我自已是覺得整個機器溫度高, 能讓之後的等待他煮沸時間縮短一些。也就是我不用一直等。
6. 待2次熱水沖過group head,磨豆子,填裝咖啡。
7. 等加熱燈熄滅,煮出45c.c. espresso。(這裡就端看你要煮多少咖啡了)
8. 打開steam開關。
9. 等加熱燈熄滅,不要急著把牛奶拿來打,要先把裡面的steam放掉。 在我多次實驗和觀察的結果,第1次的steam,水氣太多,所以很難把奶泡打的好,我很難有使用第1次的steam能打出好奶泡的。
10.當加熱燈亮起後,要把中間的開關打開,讓Silvia強迫進水,這樣的做法是要把鍋鑪裡的水溫降低, 因為如果鍋鑪溫度太高,打出來的steam又太乾,會造成加熱太快。
11.等加熱燈熄滅後,稍稍把steam轉鈕開一點,把一開始的水漏掉,接下來就能打奶泡了。
12.奶泡我是這麼打的,先讓steam wand在牛奶的表面的下面一點點的地方,拉花杯要記得稍稍斜一邊,這樣能做出旋窩。 等你發現牛奶的水位升高大約20﹪後,把steam wand往下移,然後靠近鋼杯邊,這樣你會看到牛奶被由下往上翻的旋窩出現,把手放在鋼杯上,等到牛奶燙到你無法握住,把手移開,數3秒,把steam關掉。 搖晃一下拉花杯,應該能看得到牛奶在反光,也就是所謂的macrofoam被你打出來了。
13.拉花嘛,請參照youtube.. 我還是拉的很差,所以就不在這裡胡亂說了。 
以我自已的例子來說,其實我買的豆子都是深培的,所以單單喝espresso真的太鎖喉了,所以我完全不懂使用我的方式煮出來的espresso是否有好喝,但至少加上牛奶後的拿鐵有很大的差別。因為咖啡的味道會比較醇一點。
留在口中的香氣可以留久一點。 另外,關於打奶泡,也許我自已是工科學生,我有抱著實驗的經神去觀察各種打奶泡的方式,規納出以下
1. steam wand在牛奶表面,能做出很多泡泡,但泡泡都不細,奶泡會很多,但都拉不出東西來,因為太厚了。
2. steam wand在拉花杯太深的話,牛奶會被加熱太快,空氣都還沒打進去,牛奶就過熱了,打出來牛奶稀稀的。
3. 所以使用Silvia的方式,我都是拿300cc的拉花杯,裝一半牛奶,先讓steam wand在牛奶表面,等到牛奶水位上升,旋窩轉一轉到會有奶溢出來時,把steam wand下潛,讓由下往上的旋窩把剛才做出來比較粗的泡泡,帶到整杯奶裡。

2010年2月21日 星期日

My Crib - Part II

上一篇講完了空屋,現在就來聊一下裝潢吧!

狗媽堅持住要住的有品質,俗氣一點的講法就是要 -“住的爽”。所以,我們在設計裝潢上,花了足足3個月,2月交屋,到了5月底才動工。期間又一直東改改西改改,搞的我們的工班也是人揚馬翻。

其實我們裝潢的方向很簡單,以"theme"為原則,每一樓層都要有個theme, 在1樓客餐廳的地方,能多素就多素,因為我覺得素素的,才耐看。而主臥就要有風格,看是要南洋風,希臘風,宮庭風,隨便什麼風。而小孩房就是要夠colorful,多采多姿才是能符合小朋友的調調。

有鑑於口袋$$不是很充足,所以我們並沒有找所謂的設計師,從1樓到頂樓,全部都是我跟狗媽一手包辦,跟木工師傅和系統櫃師傅一直溝通修正,才下決定動工的。

除了基本的木工和系統櫃外,我們還跑到台北找德國進口五金,還為了這貴森森的德國五金,吃了張超速罰單~~

還有就是探訪了幾家知名的復刻燈具店,無數的傢俱店,IKEA,宜得利,B&Q,HomeBox....反正跟房子有關的店都去遍了,能買的什麼設計師500座門,500面牆,500個客廳,500個浴室,500個燈.......拉裡拉雜的書,一本也沒省到。反正就是為了省下設計師費,該做的功課我們都做了。

好咧,就來分享一下成品吧
1F
客廳,把持著能素就素的原則,利用有色烤玻和人造木皮做為電視牆,因為不希望電視正後方的牆面太花而使得看電視時有干擾,在電視正後方用了很素很素的wallpaper。

這樓層使用的人造木皮是銀杏洗白。原本還沒噴亮光漆時,一整個銀銀紫紫的,好在亮光漆噴下去整個變深灰色,不然真的後悔都來不及了。另外就是很感謝玻璃店老闆肯把各色的烤玻"借"我帶回家試色。當初因為不知道要配什麼色的烤玻,所以乾脆跟老闆說,借我黑,白,銀回去試色;而老闆也很阿莎力的讓我把別的客人的烤玻帶回家試。

還好有試色,因為當初很想用黑的,好在沒用,因為黑的加深灰,會搞得很像KTV.....



客餐廳之間一定要有一樣東西是能明顯隔開的,但又要有穿透感,剛好在逛詩肯時,看到了這個12格裡櫃,放在這裡剛剛好,而且又能保護後面噴烤的牆面。


這就是我要的穿透感!


特別到台北找的壁紙和風琴簾,上可降,下可升;上面降下來時,客廳可透光,又不怕被人看到家裡面。
當初會敢用淺色沙癹,實在是太勇了,家裡有2個小小孩,還敢用淡色系沙發,根本就是希望3年就逃汰掉嘛!


通往地下室車庫的門


遠看是灰色的壁紙,近看其實是有紋路的,這樣一來,光線打下來的感覺很柔合
另外是要感謝遠在美國2位好朋友的幫忙,幫我弄一組BOSE回來...


從客廳這一頭穿透過去


餐廳/廚房
最初是想在餐廳和廚房間做一個吧枱的,但後來因為吧枱造價太高且不實用,加上空間真的不大,最後只好很了無新意的做了個電器櫃+冰箱櫃。
餐廳方面,狗媽強調他要有很多很多很多收納空間,所以做了上下櫃+抽屜,另外在廚房電器櫃的背面,也加上了一個櫃子。



通往2F主臥的樓梯,和每天都能忠實為我沖煮出美味espresso的咖啡機 silvia ~


廚具方面因為建商附的廚具太爛了,我都還沒開工呢,只是偶爾來開開關關,就有門爛掉了,所以我乾脆就把門板全部換掉,讓廚房跟餐廳的系統櫃能搭上。

再來就是精心設計的磁性烤玻白板,以後家中有大小事,就在這裡寫上或貼上,下樓一定要抬頭看一下的!


從餐廳往外看,可以直接看到窗外的花草樹木,真是宜人啊~


小小的餐廳


不大的廚房




狗媽參加486團購來的UV飲水機


2F
帶一點鄉村風的主臥,採大量柚木人造木皮,柚木實木地板,和詩肯油木床架










挑了很久的主臥窗簾


善用空間的在馬桶和洗臉盆下都加了個櫃子




3F
小孩房﹣不敢說很colorful,但至少這個tone符合小朋友~


小孩房的門是狗媽親手設計畫圖的,就是要堅持小孩房有一樣的風格,所以2個房門都要自已親手設計


很基本的客房


客房的門也是狗媽親手設計畫圖的


4F
說是說不打算花錢在這一層樓,但天花板包一包,門做一做,其實也花了不少錢




另一個角度


就是硬要做個玄關的感覺就對了啦!!


其他
貴森森的德國五金

My Crib - Part I

其實這個BLOG早該在去年就完成的,但因為很有理由的工作太忙和有的沒的,拖到現在才寫。
趁今天是年假的最後一天,就來把他完成吧。

其實在2008年底,就陸陸續續的在大中壢看房子,為什麼要選中壢呢?其實是為了狗媽3不5時想回娘家方便。再來就是...其實中壢是個好所在,除了酒店多了些,路上的人都不太愛看路,還有開車需要點膽識和技術外,中壢真的是個好地方。

前前後後看了不少房子,有新的有二手的,有獨棟透天也有大樓,從什麼也不懂,不懂方位,坐向,水位,地坪,建坪,到最後連室內設計和風水都要懂一點。看來看去,要嘛就是房子太若看不上眼,要嘛就是房價太高出不了手,一直到有位朋友說他買了陽光小鎮,還不錯,叫我也去看看,我們才知道~ 平鎮其實就在中壢旁邊,而且房價比中壢低滿多的!

就在2009年的放年假的最後一天,我跟狗媽到了陽光小鎮做了最後一次探勘,利用年假時,做了最後的確認。
就在大年初五,人家年後開工的第1天,我們就帶著信用卡,結給人家送上大禮。

下訂後,幾乎所有的親朋好友都說,搞什麼這麼急著下訂,房價會不會再跌還不知道,為什麼不多看幾間?反正一大堆質疑的聲浪一直出現。現是現在回頭看看,啊~ 我買的可真是底點啊!

2009年初是景氣整個跌到谷底的時候,我只是覺得,我工作正常且收入穩定,再來就是,2009年初談到的價錢足足比我朋友在2008年7月買的時候少了100萬! 光是這點我就覺得我買在相對低點,就夠了。

好唄,來分享一下吧!

從家門口看出去的景像,中央花園墊高,是中壢地區很常見的透天蓋法


門口的櫻花樹,冬春交際會有櫻花直接撒在門前


1F




2F
很基本的整層主臥和超大衛浴








3F


有陽台的是Marcus的房間,陽台給他以後抽煙用的...


小間是客房和以後Andrea的房間


4F
不知道要拿來做什麼,是有想過要隔一間,但因為口袋$$不多,所以打算就這樣放著吧!

2010年1月10日 星期日

白金漢 Billingham 445

其實之前在敗Leica M6的時候有“順便”敗了一個白金漢for leica的包包,質感很好,也很低調。
不論是車邊,布料,和皮質以及扣環的地方,都做的讓人無從挑剔。可是呢,有看過m6的人都知道,那是一台小不拉G的相機,
所以咧,for leica的白金漢包的大小,是可想而知的。

只裝得下m6+50/2,然後連我NB的power adapter 和 mouse都放不下了。不得不讓我有了再敗一個的念頭。

另外就是我的NB現在都是手提袋裝著,所以有時候早上要出門時,一手抱小孩,另一手拿NB,還有小孩的書包,自己的早餐,拉裡拉雜的一大堆,有時真的很怕NB去敲到。有時候還要在出門前,自已先把NB拿到樓下車上放著再上樓抱小孩,實在有點給他不太方便。

就在昨天,有機會去了台北漢口相機街,特地還帶macbook pro去裝看看,所有的型號只有這款445放的下macbook pro.
說真的,他還真的有點大啊! 只是如果把放相機地的方的底板拿下來,其實整個包包就扁下來了,看起來,充其量不過是大了一些些的電腦包。

包包的正面,拿35/1.4來做個reference好了。


側面照


背面照﹣看得出來這真的是很大一個包啊!


從上面看


底部 ﹣ 看得出來有2層,靠上層是裝NB,下層是相機,但我覺得,隨便裝啦!


我發現到一個變型的用法,把原本最外層的2條皮帶,穿到背部下側的2個環裡,整體看起來就小滿多的了


有沒有感覺沒這麼巨大了呢?但Nell還是在喊,這根本是咖皮箱嘛!! ...


NB這麼放


我是不會瘋到要把1機N鏡外帶NB背出門的!但至少這裡看得出來,1機1鏡+哈蘇是很容易就能帶出門而且都不會互相碰撞。


其實底板拿掉後,整個包包是扁扁的,但Nell還是一直在喊,這麼大的包哪會實用......


跟 Billingham for leica 比一比




大致上這個包包長相就是這樣,說真的,憑心而論,這個包包CP值非常的低,原因為以下幾點
  • 價格太貴
  • 視覺效果的扣環太多
  • 取/收相機太麻煩﹣機動性不佳
  • 太厚
Nell一直在喊,這個價錢可以買好幾個一般的電腦包。我也沒有否認的立場,因為事實如此;可是,坊間電腦包不外乎就是尼隆的,全黑的,不只布料薄薄的,連背帶都窄窄的,難看又難背。

雖然我老實說,這個包實在有點不小,可是,以我的需求來說,我需要
一個上下班背的電腦包
一個假日背出去的相機包
一個偶爾幫朋友拍照時能裝的下2機3鏡的包包
一個假日出門可放相機也夠裝小朋友尿布的包包

把上述總整後,我就覺得445其實就不大了,因為我上下班都開車,假日帶小朋友出門也是定點遊玩型,並不會因為背的包包太大而有行動不便的困擾,因為,有小孩的人都知道,一下尿布,一下奶瓶,一下又溼紙巾;所以,如果能把這些和我的相機都放在一個包裡,對我來說真的比較方便。

只是,最後要提醒,對此包包有興趣的人,我覺得至少要是身材壯碩或體型中等。
因為這個包包他雖然沒有非常大,但以一個側背包來說,他算是“很厚”的了。所以如果體型太小,我覺得背起來會有點不協調。
再來就是,要想塞滿他,不會個1機4鏡或2機3鏡外加閃燈是塞不滿的,不論什麼廠牌,光1機4鏡,我想,一般沒人沒練過,一定不可能可以背上個半天還不肩膀酸的吧!!

所以,要買的人,真的要3思,想一想,你的需求是什麼,再下手吧!